文山市人民政府

夜间巡查“不打烊” 做好防汛“守夜人”

——红甸乡以“迅”止“汛”开展夜间巡查

信息来源:红甸乡     发布日期:2024年06月06日     作者:孟 品     点击:    
[字体: ]

6月4日晚,红甸乡迎来了一波强降雨,为切实做好本轮降雨汛情安全检查工作,4日晚至5日凌晨,红甸乡党委、政府闻“汛”而动,坚守防汛一线,深入各村组对辖区内的地质灾害隐患点和各村值班值守情况进行现场检查,部署具体工作,只为群众平安。

自进入汛期以来,为全力应对强降雨带来的影响,红甸乡高度重视,认真组织各村全面实地排查各类安全隐患,详细查看地质灾害隐患点周边的地形地貌,摸清隐患点情况,并叮嘱乡村干部迅速采取措施妥善应对和处置。雨夜里,他们携带手电筒、喇叭、铁锹等防汛救灾设备赶往地质灾害隐患点和河堤、坝塘、积水路段、公路沿线涵洞等易涝点,不断巡查水位、排查隐患,他们尽职尽责,不眠不休,彻夜守护群众安危。

乡党委副书记、乡长纳伟强调,当前正处于防汛关键时期,各位要进一步提高政治站位,强化底线意识,坚持人民至上,切实提高防汛意识;要全面排查整治风险隐患,聚焦防汛山区村组、风险点、易涝地点等重点区域、部位,发现问题及时整改到位;要进一步细化完善防汛预案,做好防汛物资、应急队伍的准备和调度,确保物资配备到位、应急队伍建设到位;夜间值班人员要保持通讯畅通,做到各类险情早发现、早预警、早处置,全力确保安全平稳度汛。

乡党委书记徐里要求,各村坚决克服麻痹大意思想,要时刻紧绷防汛这根弦,加强汛期巡查,认真做好水库、地质灾害易发区安全隐患排查工作,对强降雨可能引发的山体滑坡、内涝等险情及时排查,坚决防止出现次生灾害,对有隐患、威胁的灾害点进行定点长期监测、动态管理;严格执行汛期24小时值班守护制,保证通信畅通,确保人员到位、责任落实,一旦出现险情,第一时间向上汇报,并采取紧急措施组织抢险并转移安置住户,确保人民群众的生命财产安全。

雨情就是信号,汛情就是命令,责任重于泰山,在最美万家灯火之中,巡查人员那坚毅的身影,默默守护在雨夜里,红甸乡乡村干部职工用行动站好岗位,用担当护好防线,他们是红甸乡最亮的星。