文山市人民政府

选派优质师资 加强参训管理

文山市积极抓好村集体经济代理记账工作 确保制度准则落地落实

信息来源:市财政局     发布日期:2024年06月05日     点击:    
[字体: ]

《农村集体经济组织会计制度》(以下简称“《制度》”)经财政部修订后从2024年1月1日起施行。为规范全市农村集体经济组织会计工作,加强农村集体经济组织会计核算,保障《制度》的推动落实,市财政局从加强培训管理和选派培训师资入手,切实抓好全市农村集体经济组织会计及代理记账工作。

借助云南省财政系统会计准则制度师资培训班,文山市积极统筹组织全市17个乡镇(街道)财政所从事村集体经济代理记账工作人员、市农村经济经营管理站人员、全市代理记账机构中具有一定代表性的企业(公司)人员代表等共62人参加省级培训会议。

参训同时,选派云南安洋税务师事务所有限公司李洋、文山誉诚会计服务有限公司舒德敏、文山睿诚会计师事务所刘文斌,作为文山市推动落实村集体经济规范运行的培训讲师,为《制度》《代理记账基础工作规范》的政策宣传和后续业务培训打下基础,稳固该项工作的宣传力度和深度,促进政策的落地和落实,以便有效解决当前在农村集体经济组织的会计核算和代理记账基础工作方面存在不规范的问题。

在后续工作中,市财政局将充分联合培训师资,从实际业务、工作角度出发,围绕《制度》实施以来存在的应用与实务操作问题开展讲解培训和

交流研讨,为下阶段落实新制度和规范化开展农村集体经济工作打下良好基础,助推全市农村集体经济发展壮大和乡村振兴。