市情简介

        文山市位于文山州西部,东北部与砚山县接壤,南部与马关县毗邻,东南部与西畴县相接,西部与红河州蒙自市连接,并与屏边县一河相隔,是文山州委、州政府所在地,全州政治经济文化信息中心。全市国土面积2977平方公里,辖7乡7镇3个街道139个村委会(社区)。2019年,全市常住人口50.98万人。市情主要特点:一是历史悠久。公元前111年西汉时期开始置郡县,公元1667年清康熙时期设开化府,公元1730年清雍正时期正式设立文山县,1927年成立全州第一个党支部,1949年4月15日成立文山县民主政府,1950年1月7日设立文山县人民政府,2010年12月撤销文山县设立文山市,2012年先后被评为省级文明城市、园林城市和卫生城市,2015年被命名为全国文明城市提名城市。二是民族众多。境内居住着汉、壮、苗、彝、回、傣等10余种民族,少数民族人口占总人口的54%,有4个彝族乡和1个回族乡。文山在历史上又称为开化府,苗语意为鲜花盛开的地方,当地苗族语言与美国、法国、加拿大、越南、老挝、泰国、缅甸等10余个国家和地区的苗族语言相通,海外苗族把文山视为他们的文化圣地,是他们向往和最终的归宿地。三是区位突出。文山城区距广昆高速公路34公里,距文山普者黑机场23公里,北上省会昆明市320公里,东至广西南宁市576公里,南下州内天保口岸122公里、都龙口岸114公里,西至红河州州府蒙自市128公里,是云南省进入沿海地区和通往东南亚国家的重要通道。四是资源丰富。全市贮藏有金属、非金属矿种24种,开发前景广阔;名贵中药材——“文山三七”产量、质量、产值均为全国第一、世界之最,是全国最大的三七种植和加工基地,被命名为“中国三七之乡”。五是气候宜人。文山市地处云南省东南部低纬度高原,北回归线横穿而过,大部在北回归线以南,有“北回归线绿洲”之称。市境大部属中亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,光照充足、雨量充沛,适宜多种植物和农作物生长。
        近年来,在州委、州政府的坚强领导下,文山市坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省委、州委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥党的领导作用,团结带领全市各族群众攻坚克难、苦干实干,在稳定增长、促进创新、转型升级上持续用力,各项事业取得新进步、实现新突破,巩固了经济社会发展的良好态势,连续两年被评为中国西部百强县。2019年,文山市实现地区生产总值309.6亿元,按可比价格计算,同比增长10.1%。实现财政总收入42.8亿元,下降1.7%,其中:地方一般公共预算收入22.4亿元,增长5.1%,地方一般公共预算支出56亿元,增长1.5%。固定资产投资完成277.8亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额122亿元,同比增长9.3%;城镇常住居民人均可支配收入36305元,增长8.2%,农村常住居民人均可支配收入12504元,增长12.5%。

油菜花开 美丽文山等你来
油菜花开 美丽文山...
马塘桃花节
马塘桃花节
产业发展—葡萄基地
产业发展—葡萄基地
三七全席
三七全席
魅力文山
魅力文山
老君山风光
老君山风光
现代农业谱新篇
现代农业谱新篇
产业发展—火龙果基地​
产业发展—火龙果...
“玩转东山”2017年彝族火把节摄影大赛获奖作品展(三等奖作品)
“玩转东山”2017...
“玩转东山”2017年彝族火把节摄影大赛获奖作品展(二等奖作品)
“玩转东山”2017...