文山市防疫期间森林防火实现零“火”情

 发布日期:2020年03月11日  作者:  点击数:次   资料来源:市林业和草原局

在森林防火和抗击疫情的双重考验下,文山市林草局抓住森林防火的关键点,多措并举使防疫期间森林防火实现了零火情,保持了连续33年无重、特大森林火灾和无扑救人员伤亡的良好局面。一是加强对森林防火工作的全面领导。建立了横向到乡镇(街道),纵向到村组(社区)的联防联控网络,层层压实责任,层层签订责任状,对涉及重点林区巡护的乡镇(街道)明确了防火第一责任人、主要责任人、重要责任人和直接责任人的职责。同时与友邻的砚山、西畴、马关三县签订了联防协议,建立群防群治机制。文山市还组建了三类扑火队:分别是一支120人组成的专业扑火队、82支2536人组成的应急扑火队、458支19330人组成的节假日义务扑火队。把“山有人看、林有人护、火有人管、警有人报、责有人担”的要求落到实处。二是加强森林防火工作硬件和软件建设。全市自筹资金50多万元,按照从乡镇(街道)到社区(村委会)的防火职责,共储备风力灭火机50台、电动灭火水枪150台、阻燃服1000多套。同时,组织乡镇(街道)、林场、主要领导、分管领导、林业站负责人、防火办主任、站(台、区)长共90余人进行了森林防火指挥员培训。在春节前对防火工作涉及的重点乡(镇)、街道办、市森林公安局、市管护分局、市红旗国有林场森林防火工作开展情况进行全面督促检查,及时发现并整改存在的问题和隐患,把安全隐患和苗头消除在萌芽状态。三是实现森林防火宣传全覆盖。开展防火案例宣讲进村寨、进社区、进学校“三进”活动,对重点林区、重点村寨(社区)及学校进行点对点宣传,重点管住老年人、残疾人、精神病人和青少年四类人群。同时,充分利用学校教育阵地,取得了学校教育学生、学生宣传家长,家长带动村组的良好效果,实现了重点村寨、社区宣传教育全覆盖、入户告知全覆盖,隐患排查全覆盖。四是对重点地区划区包片,重点防范,增设入山防火检查站,增加管控密度,严防死守。对进入林区的人员和车辆,严格检查,严格登记确保火种不上山,火源不入林。利用直升机、无人机、护林机动队进行监督检查和地空交叉巡护,及时发现及时处置。充分利用监测指挥系统进行火情监视预警、地理信息、目标定位、指令发布一体化优势,为及时发现、快速扑灭、减少损失提供有力保障。严格落实严密监测、应急值守、应急响应、应急处置相关制度,严格落实重点林区3000亩/人的巡山护林人员和“5个100%”野外火源管理制度,将森林草原防火工作关口前移,围绕重点林区、路口、设施、人群全面进行火灾隐患排查,建立台账,实行销号管理。

请扫描二维码,手机浏览!