高效指挥精准发声 做好疫情防控网上宣传引导

 发布日期:2020年02月28日  作者:  点击数:次   资料来源:市委宣传部

疫情就是命令,防控就是责任,宣传就是战斗。疫情发生以来,中共文山市委网信办认真学习贯彻中央和省、州、市委疫情防控决策部署,紧扣阶段性工作任务,主动作为,全员行动、全面发力,着眼疫情防控重大举措重要部署推进、各级各界战“疫”积极行动以及科学防护知识、群众诉求和社会关切,坚持正面宣传和舆论引导并举,运用各种平台,畅通各个渠道,织密宣传网络,精准施策齐发声,全方位打好疫情防控宣传战,坚决扛起疫情防控政治责任。

疫情就是命令,高效指挥应对疫情。为切实做好疫情防控宣传工作,中共文山市委宣传部、市委网信办第一时间成立了以市委常委、市委宣传部部长、市委网信办主任张玉娥同志为组长的市新型冠状病毒肺炎疫情防控舆情应急处置和宣传工作协调小组,制定了疫情防控工作宣传方案、舆论引导与舆情应对处置预案,建立网上即时高效指挥系统,统筹做好全市疫情防控宣传引导和舆情应对工作。按照市委、市政府要求,结合疫情形势,加强工作调度,精准安排阶段性网上宣传工作。

舆论场也是主战场,迅速集结勇敢当担。全市宣传思想文化战线干部职工迅速行动起来,把疫情防控舆论宣传工作作为当前最紧急、最重要的工作来抓,切实增强责任感使命感,积极为疫情防控工作营造良好舆论氛围。根据疫情防控宣传重点,通过文山市人民政府网站、文山市广播电视台、《非常文山》微信公众号、《第一文山》APP先后开设了“万众一心众志成城防控疫情”和“众志成城团结奋进抗击疫情”专栏,设置了“抓紧抓细抓实各项防控工作”和“分区分级精准复工复产”专题,在及时转发国家、省级和州级权威媒体网站发布的疫情信息的同时,挖掘抗“疫”工作中涌现出的典型,大力宣传好全市各级各部门党员干部不怕牺牲、无私奉献的防疫先进事迹和广大文山市民助力防疫工作的暖心事件。通过文山市融媒体中心记者、编辑争分夺秒地努力,实现了新闻第一时间采访,第一时间编发,让群众在第一时间掌握了国家新冠肺炎疫情防控政策、防范知识和各类疫情信息。

发布及时,成效显著。截至目前,文山市人民网站转载上级消息和发布全市工作动态265条,《非常文山》微信公众号推送疫情防控信息148条,《第一文山》APP发布疫情防控信息479条,文山市广播电视台播出防疫新闻信息82条、每天滚动播出防疫公益广告3条,《非常文山》抖音号发布防疫小视频53个。《第一文山》APP点击量5530余万次,《非常文山》微信公众号点击数460余万次,《非常文山》抖音号点击量310余万次,文山市人民政府网站疫情防控信息浏览量6.5万余次。

精心策划,亮点突出。工作中,市委宣传部、市委网信办精心策划,组织市级媒体网站及时发布疫情防控动态信息,防疫宣传亮点突出。《非常文山》微信公众号推送的《最新:文山确诊第2例!》《部分店铺允许营业!名单公布~》《即日起,进出文山任何场所都要扫码》《明天起,文山客运逐步恢复!》等稿件得到高度关注,阅读量达100000+。《第一文山》APP发布的《即日起,进出文山任何场所都要扫码!》《文山2例确诊患者目前情况如何?》《紧急通知!15日开始全州进行大扫除!》等稿件在上点击量达120000+。围绕全市各级各部门特别是广大党员干部,冲锋在防疫一线的先进典型及好的经验和做法积极开展宣传,《李云龙:群防群治,打赢防疫阻击战!》《龚卿:织密筑牢防控网守好全市防疫安全底线》《接送湖北人员,我来……》《战疫夜晚:我们“蜷”在被窝里,他们挡在寒风中!》《文山市千名警力决战防疫第一线!》《出征湖北!文山市7名医护人员已做好准备!》等稿件充分展示了全市干群齐力抗击疫情的精神状态和有力举措,让疫情防控健康知识深入人心,切实提高公众自我保护意识,收到了良好的宣传效果。

“转、跟、评”,有理有力有据回应网民关切。工作中,市委网信办根据省、州网信办工作部署,组织市级媒体网站,积极做好中央、省级主流媒体报道网上推送。时刻跟进各大媒体网站对疫情防控工作的宣传引导、政策解读和实时评论文章,以及互动网络应用中的留言评论,组织全市评论员积极点赞、转发、跟评正能量信息。以实事为依据,及时跟进,第一时间发声,以贴近普通群众实际生活情况和真实感受的评论方式,灵活用运用网言网语开展全方位正面评论工作,有理有力有据回应网民关切。截止目前,根据州委网信办工作指令,以转发评论中央媒体和省级媒体发布的稿件为主,组织全市100余名网评员开展疫情防控网上集中舆论引导60余次,转发指令信息423条,参与干部职工人数1.3万人次,转发跟评消息12万条次。

请扫描二维码,手机浏览!