当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 纪检监察 > 正文

文山市:周密部署安排下半年三项重点工作

 发布日期:2020年09月17日 08:19  作者:吕玉潇  点击数:次   资料来源:市纪委监委

“上半年,监督检查力量分散,建议整合监督力量,突出成效。”

“审查调查室要定期分析研判线索并向分管领导报告,作出统筹安排,推动线索处置。”……

近日,文山市纪委监委召开专题会议,市委巡察工作领导小组成员参加,共同研究部署下半年监督执纪、审查调查、巡察三项重点工作,就当前存在的问题进行讨论,提出了许多具体的、可操作的意见建议,研究明确下一步工作举措。

为破解基层监督人员不够、力量不足、量大面广等难题,市纪委监委决定在开展好常态化监督的同时,组建政治监督检查组及重点工作监督检查组2个专项监督检查组,把贯彻落实上级决策部署和市委市政府重点工作推进情况作为监督重点,通过多角度、立体化的监督,推动形成优服务、促发展的干事氛围。

“巡察联动抓整改工作有待进一步加强,另外,巡察发现涉及土地房屋、社区集体经济及历史遗留问题的,整改难度大,巡察督促效果不明显……”市委巡察办主任就上半年工作开展中存在的问题及下半年工作打算进行汇报。

针对巡察工作中发现的问题,经讨论研究后提出了具体解决措施及下步工作要求。要求盘活现有人员,补齐空编人员,新提拔的后备干部要参与两轮巡察工作;要创新理念方式,突出巡察亮点;要注重能力提升,提高巡察工作的成色和辨识度;压实被巡察单位整改责任,确保整改成效;坚持示范点建设初衷,落实建设目标任务。

会议并就审查调查工作进行安排部署,要求紧紧围绕削存量、遏增量和突破重大职务违法犯罪两条主线,把好线索移送关,提高成案率,遏制增量。通过召开问题线索分析研判会议,分析排查部分分流不精准的问题线索,推动快查快结。进一步压实片区领导责任,领导领衔办案,全员办案。统筹好重大专案和常规案件,优化审查调查力量,审查调查室要定期分析研判线索并向分管领导报告,作出统筹安排,推动线索处置。

请扫描二维码,手机浏览!