当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 纪检监察 > 正文

文山市:进一步研究部署推动扶贫领域监督执纪问责走深走实

 发布日期:2020年05月27日 17:41  作者:卢正奎 吕玉潇  点击数:次   资料来源:市纪委监委


“2019年,全市纪检监察组织共受理扶贫领域问题线索262件,处置问题线索262件,直查直办102件……”

近日,文山市召开2020年扶贫领域监督执纪问责工作例会,全面分析总结2019年度扶贫领域督执纪问责工作情况,直指全市各级纪检监察组织在扶贫领域监督执纪问责方面存在的问题,结合省州纪委有关脱贫攻坚工作会议精神,对扶贫领域监督执纪问责和防疫工作进行了安排部署,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

“从得到的数据来看,监督检查发现问题能力有所提升,受理问题线索数呈上升趋势,但个别乡镇(街道)纪(工)委多项指标为0,各纪检监察组织要对标补齐短板,增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感和紧迫感。”会议通报了文山市2019年度扶贫领域监督执纪问责工作情况,对各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻(出)纪检监察机构监督执纪问责“红白榜”情况进行通报,利用数据分析亮出工作中的“红榜”,也晒出工作为零的“白榜”,层层压实扶贫领域监督执纪问责的政治责任。并指出文山市在扶贫领域监督执纪问责工作中存在主体责任压得不实、专项治理不深入、干部作风不严不实、基层微腐败问题禁而不绝等6个方面的问题。

“短板问题整改监督不到位,未针对问题较多、整改进度较慢的村开展蹲点式监督,导致一些问题长期得不到整改。”“村务监督委员会监督作用发挥不明显,不敢监督和不会监督问题不同程度存在……”会上随机抽取了8名纪检监察组织负责人围绕当前扶贫领域监督执纪问责工作存在的短板、弱项逐一作交流发言,提出了监督检查工作的方向措施。

据市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,今年的监督工作着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四个不摘”、扶贫资金管理使用等方面的监督检查,加大扶贫项目、资金公开力度,对资金规模、来源、用途及项目实施结果进行公告,扶贫项目、扶贫资金在市四班领导班子内部公开,在当地新闻媒体分期分批公开,加大公开通报曝光力度。

请扫描二维码,手机浏览!