当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 纪检监察 > 正文

文山市:全省第一次贫困县纪委书记工作例会引热议

 发布日期:2020年04月10日 09:13  作者:吕玉潇 王铭坚  点击数:次   资料来源:市纪委监委

4月8日,文山市收听收看云南省第一次贫困县纪委书记工作例会视频会,市纪委常委、市监委委员,各派驻(出)纪检监察机构负责人、各乡镇(街道)纪(工)委书记、市委巡察机构、市纪委监委各室(部)负责人、“两不愁三保障”责任部门、脱贫攻坚主责部门主要领导共85人参加会议,会议精神引发热议。

“视频会议上,冯书记一针见血地指出了全省当前脱贫攻坚工作中存在的短板,毫不避讳地指出了纪检监察队伍自身存在的问题,讲话让我们既可仰望星空,又为我们决胜脱贫攻坚监督执纪问责工作指明了方向。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王复兰强调,下一步,我们将紧紧围绕冯书记的讲话精神,及时调整完善前期工作的安排部署,为文山市脱贫摘帽提供硬核纪法保障。

“工作例会上交流了‘2+1+1’联动协调监督工作机制,打通了监督力量分散的问题,也为我们下一步开展此项工作提供了经验。我们将结合实际,将全市监督执纪问责工作力量划分成7个片区组,在日常监督、案件查办、专项检查、督促整改等方面加强协作配合,形成监督执纪问责工作合力,破解纪检监察队伍力量分散、监督执纪问责不精准等难题,推动全市监督执纪和监察调查工作高质量发展。”市纪委党风政风监督室负责人卢正奎说道。

“在工作例会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼对全省纪检监察干部提出律人先律己和在脱贫攻坚中把自己摆进去等要求。在下步工作中,我们将紧紧围绕会议精神,切实突出政治监督、加大监督力度、切实完善监督措施,深挖细查脱贫攻坚中履职不到位、贪污腐败和侵害群众利益等问题,充分保障脱贫攻坚各项政策落实。”卧龙街道纪工委书记胡松说道。

“‘红白榜’既是‘晴雨表’也是‘冲锋号’更是‘责任书’。作为市林业和草原局第一责任人,我会把脱贫攻坚工作抓在手上,扛在肩上,以人民群众满意不满意作为工作标准,以人民群众的获得感、幸福感作为奋斗目标,坚决打赢脱贫攻坚战。”市林业和草原局局长吴新喜表示。

“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,这是纪检监察机关作为政治机关的内在要求。当前,我们要聚焦‘两不愁、三保障’,找准弱项,补齐短板,坚决清除扶贫领域形式主义、官僚主义等沉疴顽疾。作为乡镇纪委书记,我要站在脱贫攻坚战第一线,让每一个项目建设、每一项惠农政策、每一分扶贫资金都落实到贫困家庭。同时,以治官之官当为百官之帅的标准,全面提升执纪执法能力,对胆敢动扶贫资金‘奶酪’的蝇贪坚决严惩,坚定不移推动党中央从严治党要求在农村落实落地。”马塘镇纪委书记高科云如是说。

会后,参会人员纷纷表示,把脱贫攻坚工作当大战大考,将全身心投入其中,向党和人民交一份合格满意的答卷。

请扫描二维码,手机浏览!