当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 纪检监察 > 正文

扶贫总攻特写丨下足“绣花功夫”补齐“扶贫短板”

 发布日期:2020年03月31日 17:12  作者:吕玉潇 王铭坚  点击数:次   资料来源:市纪委监委

阳春三月,脱贫攻坚到了最吃紧的时候,为与挂钩乡共同擎画脱贫摘帽美好蓝图,文山市纪委监委组织15名纪检监察干部深入到挂联乡镇的4个村委会,与乡挂村干部、驻村工作队员、村组干部组成总攻突击队,形成点、线、面立体作战格局,紧紧围绕“两不愁三保障”刚性指标及人居环境基本标准,全面排查整改脱贫退出短板弱项,采取帮、教、示范的方式,推动短板和弱项得到及时整改。

“强弱项,先要找准弱项;补短板,先要摸清短板。”连日来,突击队员针对各村情况进村入寨,通过召开群众会议,开展入户遍访,对照明白卡详细向贫困户讲解脱贫政策和帮扶情况,逐户抓好短板摸排。发现“两不愁三保障”刚性指标问题不大,然而村内环境脏乱差,入村的主道上污水横流,才是最大的短板和弱项。

带队突击的文山市纪委副书记、市监委副主任聂春说“这次总攻期间,我们将有针对性地解决环境卫生、就业、入户道路等问题,有序补齐各项短板,对标对表逐户排查,做到不漏一村一户一人。”

在喜古村黄家寨,突击队员对村民家的庭院卫生及室内卫生清理情况进行回访,在67岁村民李家秀家,鸡关进了笼,柴码成了堆,整个庭院收拾得干干净净。然而几天前,李家秀家的庭院还到处都是牲畜粪便,连个落脚处都没有。突击队立即针对发现的问题进行整改,帮助群众对庭院卫生进行全面清理,并对物品摆放、卫生清理进行示范,提升群众环境卫生自理意识,形成“一户带一片、一片带一村、户户家整洁、村村路干净”的良好局面。

“自从突击队的工作人员教过后,我现在每天都会收拾一下家里卫生,家里也有个样子了。”谈到家里环境卫生的变化,村民李家秀笑呵呵的说道。

“我们在牲畜经常排便的地方,修建了粪池,搭建了棚子,这样整个村的卫生不但干净了,也利于群众收集肥料。”顺着村寨的主干道走,隔一段路就能看到印有“喜古村委会”的蓝色垃圾桶。“在总攻期间,我们为喜古村委会配备了100个垃圾桶,每个村小组分发十多个,垃圾有了‘归宿’,村民们就不会乱丢乱放了。”市纪委监委下派任喜古乡工作队队长,驻喜古村第一书记、队长王卫东说道。

“电表箱已经老化,这样挂着十分危险,赶快联系供电所的进行解决。”在黄家寨走访时,发现一村民家的土墙上,安了六个电表箱,箱子的外壳已经生锈,横七竖八的电线已经老化,钉在墙上的螺丝钉掉了出来,突击队立即与喜古乡供电所联系,要求立即解决,一天过后,电表箱移到了“安全地带”。

新寨村委会新平新寨80岁的张保妹老人,患有帕金森综合症,儿子代金武又患有间歇性精神病,家里全靠低保和救济金支撑。因无法从事体力劳动,房前屋后,家里家外乱成一锅粥。6个突击队员花了一天时间帮助清理环境卫生,现在家里已经井井有条。挂包责任人市纪委副书记、监察委副主任熊文林协调的20吨水泥已拉到了张保妹老人的家门口,只等天气晴朗,立即安排突击队员硬化庭院地板。

据悉,在人居环境整治中,按个人、家庭、集体、保洁员职责,通过明确环境卫生清扫职责,开展环境卫生评比,下发环境整改通知书等方式激发、引导、教育群众。同时,针对发现的问题短板,召开村级分析研判会,将排查出的短板弱项梳理分类汇总并归类整改,发现一项坚决补齐一项。总攻期间共发现24个问题,现已全部解决。

请扫描二维码,手机浏览!