当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 纪检监察 > 正文

文山市:建立工作衔接办法 构建反腐工作合力

 发布日期:2020年03月20日 11:25  作者:周雪  点击数:次   资料来源:市纪委监委

为进一步提高反腐败协调工作水平,实现纪法贯通、法法衔接,近日,文山市出台《文山市办理职务犯罪案件工作衔接办法(试行)》,促进市监委与市检察院、市法院在办理职务犯罪案件过程中办案环节高效推进,推动实现案件的政治效果、法律效果与社会效果最大化。

《办法》明确,对重大、疑难、复杂的涉嫌职务犯罪案件,经市监委商请,市检察院可以派员介入市监委办理的职务犯罪案件,并对市检察院提前介入市监委办理的职务犯罪案件时间、人员和介入书面意见内容及退回补充调查和补证意见等作出细化。

《办法》要求,案件办理情况要进行阶段性通报,市检察院受理的文山市监委移送的涉嫌职务犯罪案件,对采取强制措施、提起公诉时间等向文山市监委书面通报相关情况;对市法院开庭时间、延长审判期限、作出判决等情况及时进行通报作出明确。通过通报,实现与案件同步实施监督职能,实现办案“零距离”,进一步提高办案效率。

《办法》规定,定期不定期召开文山市反腐败协调工作会议,共同研究查办职务犯罪案件过程中存在的困难和问题,加强办理职务犯罪案件的协调配合,及时就相关问题交换意见。

“下一步我们将严格按照《办法》的相关规定,充分发挥各职能部门在办理职务犯罪案件过程中的职能作用,确保监察机关和检察机关办案程序无缝衔接,提高反腐败工作合力。”市纪委监委副书记、监委副主任熊文林表示。

请扫描二维码,手机浏览!