当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 纪检监察 > 正文

文山市:挂牌督战 为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

 发布日期:2020年03月20日 11:19  作者:吕玉潇  点击数:次   资料来源:市纪委监委


“我们将坚持目标标准,以‘督’促‘战’,集中兵力打好深度贫困歼灭战,完成剩余的854户2953人贫困人口脱贫。”近日,文山市开展脱贫攻坚挂牌督战督查,聚焦工作难度大的村、社区和易地扶贫搬迁集中安置点,强化问题排查和督促整改,以铁的纪律打赢脱贫攻坚战。

精细编制“施工图”,明确督战时间和任务,从2020年2月至12月,分三个阶段倒排工作,督查聚焦“两不愁三保障”,对照全年各阶段脱贫攻坚任务,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、省脱贫攻坚成效考核指出问题和脱贫攻坚问题大排查专项行动发现问题等,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,全面消除现行扶贫标准下的绝对贫困。

成立脱贫攻坚挂牌督战工作组,由市处级领导对28个定点易地搬迁点及21个脱贫攻坚工作难度大的行政村进行定点挂牌督战,行业扶贫部门组建定点挂牌督战小分队,负责本行业部门的日常督战工作。同时,整合全市督查力量,组成5个督战组开展全方位督查,采取实地察看、现场核查、随机抽查、明查暗访等方式对“村三委”、驻村工作队、乡镇(街道)、行业扶贫部门、挂联单位的脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况进行督查,着力发现影响脱贫攻坚任务完成的问题、督战工作中形式主义、官僚主义问题,以及扶贫领域腐败和作风问题。

“挂牌督战既要督战,更要帮助协调解决困难和问题。”据了解,为确保督查工作发挥作用,挂牌督战实行“一月一分析、一报告、一反馈”制度,对督战中发现的突出问题及时分析研判,对需要支持的,协调有关部门及时支持解决。对发现的问题能现场整改的,现场督促整改,现场不能完成整改的,给出整改和反馈时限。通过“无死角”监督,建立定点挂牌督战台账,实行问题整改销号。对整改情况进行跟踪问效,并纳入年度扶贫成效考核。

严实纪律作风,对作风不实、弄虚作假、督战不力、不能按时完成任务的有关责任人进行严肃追责问责,确保脱贫攻坚工作推进到哪里,执纪监督就跟进到哪里,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

请扫描二维码,手机浏览!