当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 公共服务 > 生活服务 > 正文

文山市公交乘车优惠政策简介

 发布日期:2019年02月28日 08:10  作者:  点击数:次   资料来源:市交通运输局


尊敬的市民:

为使广大市民及老年人、儿童、残疾人、军人和学生等特殊群体知晓乘坐城市公共汽车的优惠政策,现将相关信息简介如下:

一、伤残军(警)人免费乘坐公交车

持证伤残军(警)人可免费乘坐文山市公交车。

二、办理公交银联卡乘坐公交车,享受优惠

(一)普通卡

所有用户凭所持银联芯片卡开通小额免密免签(简称双免)功能后,即可刷卡乘坐公交车。中国工商银行卡用户享8.5折乘车优惠,即市内线路燃油车每次乘车0.85元;新能源车或6路、15路城乡公交、专线每次乘车1.70元;11路城乡公交2.55元。

(二)学生卡

1.身高1.2米以上、未满15周岁内用户,凭有效证件到文山市内中国工商银行任一网点办理公交银联学生卡(因银行规定不满18岁公民不能开卡,可由家长代学生开卡)。

2.学生卡用户需持:有效身份证(或户口簿)和公交银联学生卡到文山交通集团公交出租车分公司IC卡管理中心(北桥汽车客运站停车场内)进行二次开卡,并享受7折优惠,即市内线路燃油车每次乘车0.70元;新能源车或6路、15路城乡公交、专线每次乘车1.40元;11路城乡公交2.10元。

3.持公交银联学生卡用户年满15周岁后,自动转为普通卡,享受8.5折优惠。

(三)敬老卡

1.年满60周岁的市民,本人持有效身份证到文山市内中国工商银行任一网点办理公交银联敬老卡。

2.持卡人本人或家属携带下列材料到文山交通集团公交出租车分公司IC卡管理中心(北桥汽车客运站停车场内)二次开卡及购买乘意险,可享受800/年免费乘坐市内公交车的优惠政策:文山公交银联敬老卡、1张近期照片(大一寸免冠标准彩色白底照片)、持卡人身份证。

(四)爱心卡

1.盲人1-4级和肢体残疾(上肢1-3级、下肢1-4级)的残疾人,本人持有效身份证到文山市内中国工商银行任一网点办理公交银联爱心卡。

2.持卡人本人或家属携带下列材料到文山交通集团公交出租车分公司IC卡管理中心(北桥汽车客运站停车场内)二次开卡及购买乘意险,可享受800/年免费乘坐市内公交车的优惠政策:残疾人证、文山公交银联爱心卡、1张近期照片(大一寸免冠标准彩色白底照片)、持卡人身份证。

(五)敬老卡、爱心卡具备“记次”和“计费”功能。持卡用户当年免费乘车次数用完后,可以到银行充值并开通双免(免密免签)功能,即可享受8.5折优惠乘车。

三、支持“全国交通一卡通”和Pay支付

(一)在文山怎样办理“全国交通一卡通”

文山市民需办理“全国交通一卡通”的,携带本人有效身份证件前往:文山市普阳路中国工商银行(普阳路支行)开卡、充值。

(二)用卡须知

1.文山市办理的“全国交通一卡通”,在文山市乘公交车,享8.5折优惠。到异地刷卡请注意“交通联合”标识,需遵循当地的使用规则和优惠政策。

2.异地办理的“交通一卡通”,在文山市乘公交车,不享受优惠。

3.全国交通一卡通,卡内遗失金额不补。

(三)支持各类手机Pay、手环Pay支付。

把设置好的手机或手环贴近刷卡机3cm左右的范围,听到“bi”的一声,消费即完成。方便快捷,伴随金融级安全防护,用户无需担心账户安全。

四、手机扫码乘坐公交车

文山市公交车刷卡机支持银联各大商业银行APP或云闪付APP扫码支付。乘车时打开“收付款码”在公交车刷卡机扫码区扫码成功后,即可完成快速付费。目前微信和支付宝扫码支付暂未开启,后期待公司和相关运营商达成协议后再开通。

手机扫码优惠活动由各大银行自行发布。

关注“文山交通集团”微信公众号,为您的出行提供便利:可查询文山城市公交线路最新信息、了解8县市班车线路、微信购票、团队包车、汽车销售与维修、宾馆、旅游、驾培等信息。行在文山,从关注我们开始!

 

                                                                                                                      文山交通集团公交出租车分公司宣

                                                                                                                               2019年2月21日

请扫描二维码,手机浏览!