当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 公共服务 > 气象服务 > 正文

短期气候预测(2021年1月)

 发布日期:2021年01月04日 09:10  作者:  点击数:次   资料来源:市气象局

一、前期天气气候概况

12月全市雨量特少,气温偏低,日照偏少。月内冷空气活动频繁,共造成三次阶段性低温天气,分别是2-8日,14-24日,29-31日。由于各次冷空气影响过程中均无南方暖湿气流配合,故各地均未造成明显降雨。截止12月31日,各测站点降水量分别为(单位:毫米):文山市气象局2.9、华龙湖1.1、文新大道0.9、盘龙体育城1.5,马塘0.9,东山1.7,古木4.2,柳井4.2、坡头6.7,德厚1.2,追栗街4.5,红甸0.6,喜古9.5,薄竹2.1,平坝3.6,秉烈0.5,新街13.2,坝心9.8,小街4.3;月日照时数分别为135.6。

月内光、温、水三要素的配置均对作物生长不利,所幸未出现明显气象灾害,但低温使民众生活取暖费用明显增加。总体来说,2020年12月气象条件是对工农业及人民生活弊大于利的中等偏下年景。

二、1月降雨趋势

预计文山市2021年1月降水量大致为20~30毫米,属偏多年景,但降水仍不能满足作物所需,各地干旱现象仍普遍存在。

三、1月气温趋势

预计文山市2021年1月平均气温为11.2℃,平均气温较历年平均偏低0.3℃,均为稍偏低年景。预计1月有阶段性强冷空气影响我市,可能造成积雪、道路结冰等现象,天气转晴后易形成霜冻灾害。

四、2021年1月主要天气过程

预计2021年1月主要有3次降雨降温天气过程,大致出现在8~10日、15~17日、25~27日均为阴冷有小雨。我市高寒山区将有小雨夹雪或小雪。

五、生产建议

1.各地及有关部门应做好小春作物及人蓄的防寒防冻工作,减少降温、降雪和霜冻天气造成的危害。高海拔地区可能出现降雪,部分地区道路、电线会出现结冰,对交通运输、电力输送等将造成不利影响,相关部门要提早予以防范。

2.进入冬季自然降水减少,地表及植被含水率降低,大部地区风高物燥,因此应加强家庭生活和野外的火源管理,做好森林防火和城乡防火工作。

请扫描二维码,手机浏览!