当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 公共服务 > 气象服务 > 正文

文山市气象局工作职能、机构设置

 发布日期:2020年12月17日 15:37  作者:文山市气象局  点击数:次   资料来源:文山市气象局

文山市气象局成立于1996年9月。1996年,随着文山县经济建设、社会发展、人民生产生活和防灾减灾需要,在国家、省、州气象局和文山县委、县人民政府的批准下,从原来的文山州气象局地面气象测报股、农业气象股、气象科技服务股,组建成立了文山县气象局。文山县气象局组建并与文山州气象局气象台合署运行了2年多后,于1999年3月4日正式挂牌,独立运行。随着文山县2010年12月撤县设市,经请示国家、省、州气象局批复同意,文山县气象局于2011年3月1日更名为文山市气象局。

由于城市发展影响,原气象探测环境遭到了破坏,经国家、省、州气象局和文山市委、市人民政府批准,2011年7月,文山市气象局由原址—文山市开化镇文新街261号搬迁到现址—文山市开化镇新平坝社区老保黑村小组。现址地处东经104º17′,北纬23º12′,观测场海拔1293.495米,气压仪感应部海拔1292.677米。

文山市气象局是中国气象局中央垂直管理驻京外四级单位,实行上级主管部门与文山市人民政府双重领导体制,以及双重财务管理体制。

  文山市气象局现有在职在编干部职工7人,编外职工3人,退休职工10人,其中:中共党员10名,本科以上学历人员8人,工程师1,助力工程师3人

文山市气象局内设机构3个:办公室、法规科、防灾减灾科。

直属事业单位2个:气象台(站)、气象服务中心。

服务宗旨和业务范围:以开展决策气象服务让领导满意,公益气象服务让群众满意,专业气象服务让用户满意的服务“三满意”为工作宗旨。负责地面气象测报、农业气象观测、试验和服务,气候评价和气候区划。文山市区域内人工影响天气工作。

请扫描二维码,手机浏览!