当前位置: 首页 > 走进文山 > 图说文山 > 图说文山 > 正文

绿美文山 | 穿行秀美顺甸河 领略绝妙山水画

 发布日期:2022年07月21日  作者:  点击数:次   资料来源:文山新闻网

菊让人目不暇接,恍恍惚惚中,正当我分不清是真实的景色还是虚幻的世界时,已有人在欢呼:“顺甸河到了。”

在顺甸河源头,首先映入我眼帘的是一棵树。它长在一个突兀的石山上,犹如一把巨伞,傲然立于山间。在回归谷的山谷口,两岸曲折含蓄,有些地方又深又窄,硕大的蓝天被剪成了弯弯的带子。两旁半峰耸立,壁如刀削,断崖峭壁上杂木丛生,葛藤缠绕,静谧幽深。山崖不可避免地自遥远的意境中向我们逼近,恍如看见山崩地裂的痛楚,然后一瞬间凝聚。我始终弄不明白,在这些石壁上,怎么会勃发出这么顽强的生命,竟然长得如此枝繁叶茂,成了两岸崖体的奇观。在叮咚作响的清泉流水声中,我仿佛看见在这片土地上,马匹嘶鸣着奔跑,驮着绵密的花香,和着落日长风;我听到了先人的呼吸与呐喊,从这山里吹来的风,一直伴着南高原的土地繁衍生息。

隽秀的顺甸河水,流淌过山脊与翠谷,孕育浩荡奔腾的生命,在翻山越岭中流经老君山的村村寨寨,时缓时急,带着生命的律动,自在奔流。在缓处,它不露声色地在卵石中穿行;于急处,又贴着光溜溜的滑石板飞流而下。让人忍不住反复想象,一路走来的顺甸河,经历了多少奇山险谷、绿茵芳甸,经历了多少四季变换、朝云暮雨,带着蓬勃的生命力奔流而来,把满腔的热诚献给两岸的人们。

走过一条小径,我们看见顺甸河水源头从一处高岩喷薄而下,凝成一泓亮丽的水湾,欢腾着涌向君龙湖。万道霞光下,君龙湖波光粼粼、金色荡漾,湖边的景色倒映在水中,山与水相互交融,水与天共呈一色。一群水鸟飞来,扇落了几分寂寞,惊起了几分灵动。无论你多么矜持,面对这样一幅绝妙的山水画,嗅着它青春的气息,一种从未有过的素雅、恬静、飘逸的感觉会自然而然地向你心中涌来。

青山隐隐,流水迢迢,顺甸河总让我有一种抑制不住的向往。在这里,可以饱览大自然赐予我们的无限风光,让因终日奔波忙碌而染上的世俗尘埃和杂乱心情,来一次彻底的洗礼。

请扫描二维码,手机浏览!