当前位置: 首页 > 精神文明 > 讲文明树新风 > 正文

文山市积极推进新时代文明实践中心公共法律服务分中心建设 打通法律服务群众最后一公里

 发布日期:2020年12月16日 09:06  作者:市司法局  点击数:次   资料来源:市司法局

2020年,文山市切实加强领导、整合资源、落实责任,着力强化新时代文明实践中心公共法律服务分中心、文明法治基地建设,打通法律服务群众最后一公里,满足人民群众对法律服务的需求。全市共组织开展普法宣传活动(大型集中宣传、法治讲座、民法典宣讲等)150余场次,办理法律援助、人民调解、法律服务事项等5123件,接受法律咨询1100余人(次)。

一、建成新时代文明实践中心公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台。建成1个市级公共法律服务中心,17个乡镇(街道)公共法律服务中心,151个村委会(社区)公共法律服务工作站,村委会(社区)法律顾问全覆盖。按照统一名称、统一标牌、统一标识、统一项目、统一服务载体、统一办事流程的“六统一”原则,充分发挥“12348云南法网”“12348公共法律服务热线”“云南掌上12348”功能,在市公共法律服务中心、市政务管理局、马塘镇、城区三个街道配置了“云岭法务通(法律服务机器人)”。“纵向到底、横向到边”的公共法律服务平台已全面建成。

二、建成新时代文明实践中心法治文化广场。广场位于盘龙体育馆,设有明显固定标识牌、宪法书籍造型、法治生态石、法治石质“树桩”、滚动法治宣传栏、LED显示屏,铜鼓桥、光影长廊、木展架不断更新法律法规等宣传内容。法治文化广场能满足大型法治宣传、法律咨询集中服务活动的需求,融文化性、娱乐性、知识性、教育性为一体,宣传内容贴近群众、贴近实际、贴近生活,让广大市民在休闲、健身之余置身于法治乐园,了解法律知识、培养法治意识,满足法治文化需求。在学校、纪委监委、法院、检察院、团委、老君山保护分局打造了廉政文化教育、消防演练、预防青少年犯罪教育、禁毒防艾教育、廉政教育文化长廊等14个教育基地。

三、整合法律服务资源,不断充实完善实体平台各项服务功能。组建文山市新时代文明实践公共法律服务志愿者队伍,由律师、基层法律服务工作者、公共法律服务工作站人员共150余人组成,主要开展法律援助、法律顾问、法治宣传、人民调解、社区矫正等志愿服务。整合现有法律资源,调动市级各部门、乡镇(街道)各站所业务骨干参与公共法律服务工作,利用市、乡、村三级便民服务中心,发挥办事、宣传、引导、咨询、需求分析等公共法律服务功能,实现公共法律服务面对面、零距离。充分发挥信息技术手段的作用,健全完善以网络平台为统领、线上线下一体化的服务模式,在乡镇(街道)公共法律服务中心张贴“云南掌上12348”二维码供群众扫码,各村(社区)法律服务和法律顾问公示牌添加二维码,方便群众扫码办理。

请扫描二维码,手机浏览!