当前位置: 首页 > 精神文明 > 讲文明树新风 > 正文

文山市做好“加减乘除” 泰康小区旧貌换新颜

 发布日期:2020年12月03日 09:32  作者:  点击数:次   资料来源:市推进爱国卫生专项行动领导小组办公室

自爱国卫生专项行动开展以来,针对泰康小区“脏乱差”和乱搭乱建等问题,文山市新平街道主动出击,精准发力,深挖问题难点、痛点,巧用“加减乘除”法,以点带面,合力攻坚,泰康小区人居环境得到提升改善。一是加强总体部署,做好“加”法。成立泰康小区综合治理工作领导小组,制定泰康小区爱国卫生专项行动综合治理工作方案,多次召开专题会议和联席会议,强化思想认识,明确任务措施,坚定整治信心和决心。通过开展志愿服务活动和入户宣传等方式,向小区居民和商户广泛宣传开展爱国卫生专项行动的重大意义,提高广大群众参与整治的积极性和主动性。二是聚焦清零要求,做好“减”法。着力解决小区群众反映最强烈的环境脏乱差的问题,对卫生死角、废旧房屋、废弃库房、违章建筑物、乱堆乱放等问题一一清零,逐条对照落实,减少存量,严控增量;由社区牵头对泰康小区内部的垃圾进行统一清理,共清理860余吨垃圾;组织街道干部职工、城管执法队、社区干部和网格员对泰康小区小广告发起攻势,基本全面消除小广告;组织派出所、城管执法队、街道干部职工,对泰康小区人口基数、租住情况、违建情况、卫生死角等进行了一次全面的摸底,掌握小区现状,对小区内乱搭乱建进行限期拆除和强制拆除,目前已拆除整改173户。三是着眼力量凝聚,做好“乘”法。红旗社区严格落实属地管理责任,充分发挥党组织主导作用和党员干部模范带头作用,利用好“街乡吹哨、部门报到”工作机制,向各挂钩部门和辖区驻文单位划分“责任田”,递交“责任状”,加强与省、州、市级挂钩部门的沟通协调,树立“一盘棋”的思想,心往一处想、劲往一处使,切实形成工作合力。四是提升治理水平,做好“除”法。通过集中开展综合治理工作,全面消除泰康小区内裸露垃圾、卫生死角、违章建筑等一系列顽疾顽症;严格落实“门前四包”制,彻底改变小区“脏、乱、差”现状;拆除违章建筑物,积极营造良好生活环境;从严打击“黄赌毒”,形成健康文明新风尚;严格管控,畅通交通秩序;成立业主委员会,引进物业公司参与管理,形成人人参与共建的良好氛围。

请扫描二维码,手机浏览!