当前位置: 首页 > 精神文明 > 讲文明树新风 > 正文

文山市教育体育局全力推进校园爱国卫生“专项行动”

 发布日期:2020年11月05日 10:05  作者:  点击数:次   资料来源:文山市教育体育局

一是裸露垃圾全消除行动。常态化抓好学校区域范围内保洁,消除学校区域范围内所有裸露垃圾,继续加强学校环境卫生管理,定期清理学校区域范围内裸露垃圾,落实“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”的要求,建立健全市学校保洁长效机制。聚焦公共区域、水塘沟渠等地的卫生死角,实现校内户外道路、公共活动场所、沟渠水塘等无裸露垃圾,确保校内垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,环境干净整洁。二是学校厕所全达标行动。各学校全面消除旱厕,新(改)建公共厕所必须全部达到二类标准及“三无三有”标准(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰),并以“四净三无两通一明”(地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)为标准长期管理。三是洗手设施全配套行动。按照“因地制宜、方便实用”的原则,对各学校内公共场所建设、改造、升级洗手设施,确保数量足够(1个水龙头服务50个学生)、质量达标、管理到位、使用方便。四是学校食堂环境卫生全改善行动。强化主体责任,以一日一清洁为标准,抓实厨余垃圾分类及时处理,不断改善食堂环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就问责”的要求,实现环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,确保师生用餐放心、安心、舒心。五是学校公共场所清洁消毒全覆盖行动。以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,通过“整治一批、规范一批、达标一批”专项活动,对学校公共场所进行常态化清洁消毒,实现公共场所清洁消毒全覆盖,卫生管理全达标,切实打造卫生安全、师生放心的公共场所,严防传染性疾病在公共场所传播。六是健康文明生活方式全参与行动。在积极落实省、州明确的每月最后一个星期五“众参与”要求的基础上,8月下旬起,各学校形成每周一次的环境卫生长效保洁大扫除机制,集中清扫学校办公区域、教学区域、运动场区、厕所等场所,每周至少参与一次挂钩社区环境卫生大扫除活动。利用板报、美篇、微信等媒体平台,要向全系统广大干部职工师生倡导宣传爱国卫生专项行动,大力普及健康知识,组建志愿者队伍,动员师生积极参与到爱国卫生专项行动中来,大幅提升师生健康素养水平,形成人人参与文明健康行动的良好氛围。(文山市教育体育局)

请扫描二维码,手机浏览!