当前位置: 首页 > 精神文明 > 我们的价值观 > 正文

拟命名第五届文山市道德模范公示

 发布日期:2020年12月29日 16:13  作者:  点击数:次   资料来源:市文明办

为积极培育弘扬社会主义核心价值观,引导广大干部群众学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,形成崇德向善的良好社会风尚,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联在全市组织开展了第五届文山市道德模范评选活动,经过基层推荐、相关部门审查和工作领导小组评选,拟命名高晓发等10人为第五届文山市道德模范,现予以公示。


拟命名第五届文山市道德模范人选主要事迹

1、助人为乐道德模范:高晓发

高晓发,男,彝族,生于1951年12月,原文山州老鹰山煤矿退休职工(原煤矿支部书记、工会主席)。

主要事迹:高晓发同志退休回到家乡薄竹镇老屋基村,积极为乡亲们调解促和,排忧解难,从修路到解决地界山界争执、邻里纠纷、夫妻矛盾等,不论大事小事都离不开他。作为一名老党员,高晓发用自己几十年来帮助乡亲们拍摄的照片和收集的大量资料自费创办了“高家展室”,尽管地处大山深处,但小小的高家展室依然澎湃着时代的脉搏,向人们传播着新时代、新思想、新理念、新政策、新知识、新文明、新风尚,生动诠释了社会主义核心价值观。1982年高晓发受邀参加全国少数民族青年参观团,在北京、天津、上海等地进行了为期2个月的参观学习,受到了国家领导人的接见;1985年获州委州政府“敬老好儿女金榜奖”;1988年被中共砚山县委、县政府评为“精神文明建设先进个人”;2003年5月高晓发在文山县1.14事故抢险救护暨关门非法煤矿工作中成就突出,中共文山县委县人民政府特予嘉奖。同时,多次被评为“优秀团干部”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

2.助人为乐道德模范:李俊仪

李俊仪,男,汉族,生于1929年8月,原文山县城乡企业局职工(离休干部)。

主要事迹:离休30多年来,李俊仪以“离岗不离党、退休不褪色”的人生态度,做着身边一件件不起眼的“小事”。在文山市区的几处背街小巷,时常能看到一位老人提着锄头、铁锹、木棒疏通水沟、清除垃圾、填坑平路的高大身影,每逢下雨天,总是被溅得一身泥泞;在双桥花园广场建设、迪庆地震、丽江地震、汶川地震、文山市抗疫一线,有他捐款的痕迹;在文山文笔塔、市区广场、公园、绿化带,人们不经意间看到的万年青、朱瑾、紫薇等绿植,是他亲手种下的,目前成活的共有170棵,最高的树龄达28年。他用红花和绿荫装扮城市、用辛勤和爱心温暖他人,用不计得失的付出方便路人。如今,花开四季、绿树成荫,树高了,他却老了,但那颗共产党员“为人民服务”的初心依然年轻。1966年李俊仪被评为“活学活用毛主席著作积极分子”;2007年至2010年连续被评为文山老边纵联合会选为理事会常务理事,并授予“热心会员”荣誉称号;他的先进事迹多次在全州各媒体宣传报道。

3.见义勇为道德模范:赵宗华

赵宗华,男,汉族,生于1969年7月,文山蓝天救援队队长。

主要事迹:赵宗华同志从部队退役回地方工作后,一直保持退伍不褪色的军人本色。2017年10月他在文山牵头成立了文山蓝天救援队,将社会上各行各业热心公益的爱心人士聚集起来,积极从事非营利性的公益活动,2018年10月顺利得到中国蓝天救援品牌授权。目前已发展正式队员和志愿者共计240余人,积极开展专业救援培训,随时待命应对各种紧急救援任务。在他的带领下,救援队参加了文山、广南、麻栗坡、丘北、砚山等地的泥石流、天坑、溺水等自然灾害和突发事故的义务救援行动48场次,抢救人数达1000余人,打捞、抢救遇难者遗体20余具,为群众挽回经济损失60余万元;主动为18所学校进行公益安全演练,培训受益人数达1.5万余人,得到党委、政府和社会公众的认可和好评。2019年被共青团文山州委、文山州青年联合会评为“文山青年五四奖章”集体荣誉称号。

4.见义勇为道德模范:许树萍

许树萍,女,汉族,生于1974年12月,文山市人民医院护师。

主要事迹:许树萍同志作为一名白衣天使,十年如一日在护理岗位上用满腔真情感动和温暖着病榻上的患者,生活中也是一个充满正能量的人。2019年8月的一天,她在乘坐的公交车上发现一位老人突然晕倒,出于医护工作者的本能反应,她一边立即给老人做心肺复苏,唤醒老人,一边安排乘客拨打120,并和公交车司机商量直接以最快的速度将老人护送到医院,为老人的抢救赢得了宝贵的时间。由于许树萍的见义勇为行为,老人的生命得以转危为安。她用实际行动践行着新时代医务人员“生命至上、无私奉献”的高贵品质,彰显着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。2008年被市人民医院评为“优秀护士”。2019年荣获文山市人民医院科学进步三等奖。

5.诚实守信道德模范:韦美膛

韦美膛,男,汉族,生于1979年3月,云南天士力三七药业有限公司党支部书记、总经理。

主要事迹:韦美膛同志作为公司总经理,以“诚实守信,文明经商”为经营理念,在生产经营中严把产品质量关,自觉遵守国家法律法规并接受国家有关部门的监督检查,坚持做到“质量合格,价格合理”;牵头完善了公司产品三包、退货、换货制度和顾客满意度调查制度,自觉广纳顾客意见,接受社会各界的监督和建议,自公司成立以来,即使在公司极度困难的情况下,也从未发生过拖欠农民工工资的情况。同时,作为文山三七产业联盟秘书长,他积极响应全国支援湖北抗击新冠肺炎疫情的号召,组织发起了“文山三七·助力武汉”捐赠三七系列产品支援活动,得到了21家企业、合作社、个人的积极响应和支持,共捐赠各类三七系列产品总价值达705万元,用实际行动支持着社会各界对公司的关爱支持。在他的带领下,云南天士力三七药业有限公司收获了诸多荣誉。2015年5月至今,公司先后获得了“云南科技型中小企业”荣誉称号、文山州“十大龙头企业”称号、文山州“文明单位”荣誉称号、文山州“爱心单位”称号。2020年,他本人也获得了“文山州优秀民营企业家”称号、“文山市第一批市委联系专家”称号。

6.诚实守信道德模范:王慧玲

王慧玲,女,汉族,生于1978年5月,文山市壮乡洞天餐饮服务有限公司董事长。

主要事迹:王惠玲作为公司董事长,带领公司以“爱心、诚信、精细、绿色”四个方面为核心,积极打造特色餐饮文化。在建设诚信文化中,王慧玲坚持“内外兼顾”,在外部诚信建设上,坚持做到在食品采购、加工、服务过程不做假,并遵守有关法律和规则,价格公平合理,对顾客信守承诺;在内部诚信建设上,注重引导公司管理层关心关爱、以诚相待企业员工,严格遵守劳动保护、保险、薪酬、工作时间等有关规定,积极兑现企业对员工的各项承诺。公司创立以来,营业收入连年平稳上升,从未出现过食品安全事故,并且先后荣获了国家、省、州、市级授予的“中国绿色餐饮企业”、“云南省食品安全示范单位”、文山州餐饮业改革开放40年“发展贡献企业奖”、“健康餐厅”等多个奖项,王慧玲本人也于2017年被云南省餐饮与美食行业协会授予“云南省餐饮业优秀总经理”荣誉称号。

7.敬业奉献道德模范:何源梅

何源梅,女,汉族,生于1964年10月,文山市关工委副主任。

主要事迹:何源梅,在即将退休的年纪,毅然驻守在扶贫一线,作为第一书记,带领贫困村村民走出乡风文明致富路。2016年,何源梅借助扶贫攻坚的力量和退耕还林的东风,引导牛么底上寨村民种橘致富;积极争取政协提案资金25万元,带领群众开山修路;成立小小志愿者清扫队,小手牵大手,一起清扫家园,有序解决脏、乱、差现象。以“火塘夜校”特殊形式,与群众面对面、心贴心,谈感受,话发展;组织挂灯笼,牛戴花,猜灯谜,看演出,赛拔河等节日文化盛宴活动,丰富群众精神文化生活。她还请来画家、书法家,在旧轮胎上作画,在墙上书写村规民约三字经,用100幅簸箕画点亮乡村文明,把牛么底变成了有特色、有亮点、文化气息浓厚的美丽乡村。退休后,何源梅发挥余热,依然活跃在未成年人思想品德教育、文学精品创作和文明实践活动的大舞台上,不论是在工作中还是在生活上,永远面带着慈爱的笑容,永远闪烁着正能量的光芒。2006年被省委省政府命名为第一批新农村建设优秀工作队员;2018年创作的《待到山花含苞时》荣获云南省深入生活扎根人民征文活动三等奖。

8.敬业奉献道德模范:郭红艳

郭红艳,女,汉族,生于1973年5月,文山市红旗国有林场东山林区区长。

主要事迹:巾帼不让须眉!郭红艳,每次深入林区,她总是爬得最高,走在最先,了解最全,用脚步丈量着每一寸林地。森林防火期间,每天早上8点上山,中午是回不去的,太阳火辣辣的晒在身上,累了找一棵大树乘凉,困了靠在坟边休息一下,饿了吃点干粮。太阳再辣,也得扛着沉重的扑火拖把,背着灭火机爬到山头,身上、脸上全都晒了脱皮。一旦发生火情她总会第一个出现在扑救现场,组织人员进行扑救;她最亏欠、最愧对的还是她的女儿,孩子上学,她几乎没有去接过,一到节假日,别的家庭带着孩子外出旅游,可她从来没有时间。她三十年如一日,一如既往的守着那片大山,有如汉子一样的坚强与担当。在她任职期间,林区没有出现过一场大型火灾。她所带领的集体多次被评为“平安林区”、“森林防火先进集体”、“深化集体林权制度主体改革先进集体”等荣誉称号。

9.孝老爱亲道德模范:欧阳静南

欧阳静南,男,汉族,生于1977年2月,文山马塘工业园区管理委员会职工。

主要事迹:欧阳静南有一个特殊而温馨的四世同堂7口之家。家中除夫妻二人外,有2名未成年的女儿,1名70岁的老母亲,2名90岁高龄的奶奶和外婆,作为这个7口之家中唯一的男丁,欧阳静南扛起了照顾妻儿老小的重任。2012年在父亲和爷爷相继病逝后,欧阳静南默默承担起家庭责任,尽心照顾着奶奶和母亲;2013年,独居的岳母查出癌症晚期,看着风烛残年的岳母与病魔作着殊死搏斗,生活上却无人照顾,他第一时间将岳母接到家中一同照料;2015年因为舅舅病逝,无人照顾的外婆突发脑梗,他更是义无反顾的将外婆接到家中。这一来,家中4个老人让原本就不富裕的家庭,增添了更大的生活压力。年迈的老人,伤风感冒、拉肚子是经常事,搀扶、换洗、吃药、喂饭等琐事已成为家常便饭,他和妻子心往一处想,劲往一处使,不分亲疏,不分彼此,无微不至的照顾着4个老人,岳母在临终前将夫妻2人叫到床边,说了句:“女儿跟着你,我放心了……”欧阳静南虽然没有轰轰烈烈的壮举,却有着无尽的宽容、善良和大爱!他用一种惊人的毅力和担当坚持将顶梁柱的作用发挥到极致,用一颗衷心和孝心诠释着中华民族百善孝为先的传统美德。在照顾家庭的同时,也尽心工作,履职尽责,在征兵工作、新农村建设、森林防火、综治维稳等多项工作中先后9次获得“先进个人”荣誉称号。

10.孝老爱亲道德模范:沈浩宇

沈浩宇,男,汉族,生于2013年8月,文山市实验小学北校区学生。

主要事迹:当大多数孩子懵懂着还在父母怀抱里撒娇的时候,他已懂得什么是孝道;当大多数孩子还需要父母料理学习生活起居或因饭食不可口而挑肥拣瘦时,他已懂得什么是责任;当同龄孩子沉浸在家庭中的幸福和快乐时,他已懂得什么是自立自强。2017年11月8日,沈浩宇父亲因意外事故导致颈椎骨折、颅骨骨折、肺部感染,高位截瘫,生活完全不能自理,而家中只有父子两人相依为命。住院期间,年仅4岁多的小浩宇端水、倒尿、抬屎、擦身、翻身、喂饭等样样会做,每次住院护士来做护理,他都会在旁边学,而且看一遍就会。三年来,小浩宇已变成了护理小能手,翻身、换纸尿裤、帮爸爸理发、刮胡子……。对于年幼的小浩宇,平时他要做的最“艰巨”的任务就是:把爸爸从床上“搬”到轮椅上,他说,他虽然人小,但是爸爸教他怎样用巧力,他只要和爸爸默契配合就能完成。2019年9月,小浩宇进入了文山实验小学北校区读书,家里很多事情都由父亲指导他去做,生活的磨难让这个小男孩学会了不离不弃,学会了独立担当,学会了乐观向上。2020年12月1日他登上了中央电视台《非常6+1》的梦想舞台,向大家讲述自己的故事,展示自己的才艺,他的事迹受到了社会的广泛关注和支持。

公示时间从2020年12月30日起至2021年1月6日(国家法定节假日除外),如对被公示人员有意见,可通过来信、来电、来访等方式向市文明办反映。反映问题要实事求是,客观公正,个人反映请署真实姓名和联系方式,单位请加盖公章。通信地址:云南省文山州文山市人民政府6楼655室,邮编:663099,联系人:戚敏;电话:2157587;电子邮箱:516425315@qq.com。

 

 

 

 

文山市精神文明建设指导委员会办公室

2020年12月29日           

请扫描二维码,手机浏览!