当前位置: 首页 > 精神文明 > 我们的价值观 > 正文

学习西畴精神 争做担当作为时代先锋

——市委宣传部深入开展学习弘扬“西畴精神”主题党日活动

 发布日期:2020年11月24日 17:18  作者:  点击数:次   资料来源:中共文山市委宣传部

为学习和弘扬以“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”为核心的西畴精神,激励全体党员干部坚定理想信念,激发干事创业的信心和决心。11月18日,市委宣传部组织党员干部职工20余人前往西畴县实地感受新时代“西畴精神”。

学习西畴精神,凝聚实干力量。在三光片区,全体党员干部参观了石漠化综合治理成效,登上栈道观景亭感受了三光片区的变化。在石漠化展览馆,认真聆听讲解员解说,通过“地球癌症、生态蜕变、人类奇迹、西畴精神”等四个展区的精彩图文深入了解了“西畴精神”的实质和内涵,观看“西畴精神”宣传片,被西畴人民这种战天斗地、自力更生、艰苦奋斗的精神所感动,加深了弘扬新时代“西畴精神”重大意义的系统认识。

感受西畴精神,激发使命担当。在东升村委会江龙村活动室,认真聆听了2019年获得全国离退休干部先进个人荣誉称号的刘超仁老师的讲解,他作为一名共产党员,不忘初心牢记使命,一直在为家乡的发展谋出路,带领群众建设新农村、改造村庄道路、发展产业、推进生态文明建设的具体事迹。随后参观的柑橘种植园,全体人员边走边看、边看边问、边听边记,一片片硕果累累的景象诠释了刘超仁老师的初心,更验证了镶嵌在活动室门口的十四个大字“小康是干出来的,不是等靠要来的”。

领会西畴精神,坚定理想信念。在岩头村,踏上村组干部李华明带领群众耗时12年打通进村道路的“最后一公里”,全体党员在刻有“实干”二字的岩石下畅谈感想、接受洗礼。 随后,在岩头村活动室,观看了《最后一公里》微电影,村组干部李华明为我们讲述了自己的故事,用亲身经历,对奋斗、实干、创新、奉献的“西畴精神”进行了全面诠释。全体党员被西畴精神典型人物西洒镇岩头村村民小组长李华明的先进事迹深深打动和折服。进一步坚定了理想信念,增强干事创业的责任感和紧迫感。

畅谈学习体会,表达坚定志向。在返程的路上,全体人员结合此次对“西畴精神”的学习和亲身体验,结合自身成长经历和工作实际,大家畅谈学习认识体会,既表达出每位同志作为共产党员的自豪感与使命感,又展示出每位党员为党的事业奋斗终身的决心。大家纷纷表示,将以更加饱满的热情,更务实的举措,更有力的行动和过硬的作风,立足岗位担当作为,练就攻坚克难的过硬本领,只争朝夕,不负韶华,为文山市高质量跨越式发展贡献力量。

请扫描二维码,手机浏览!