当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

追栗街镇:“四强四到位”,织牢疫情防控网

 发布日期:2021年01月14日 09:50  作者:杨咏梅  点击数:次   资料来源:追栗街镇

临近年关,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的新形势和新任务,追栗街镇精心组织,科学安排,通过强化预防、强化排查、强化宣传、强化力量来确保演练到位、联动到位、措施到位和统筹到位,不断扎牢疫情防控“边防线”,多措并举构建边境疫情防控网。

一、强化预防实操练,演练到位有准备。为进一步提高自身应对、处置新冠肺炎疫情能力,追栗街镇以辖区出现“输入病例引起的本土病例”为背景,迅速组织了1场疫情防控应急演练及观摩现场活动。党政领导班子、卫生院医生护士、村干部50余人密切配合,模拟演练了视频会议部署、全员核酸检测、发现发热患者、隔离、转运、场所消杀等过程,有效检验了追栗街镇应对疫情的指挥体系、联动机制和处置能力。

二、强化排查不松懈,联动到位管控准。坚决落实党委、政府疫情防控主体责任。依托党员责任区网格,积极发挥部门+村+社团的作用,将高风险地区入文、边境入文人员作为重点对象,实施网格化管理排查,同时运用好互联网+、大数据等信息技术,在办公场所、饭店、商店、集贸市场、卫生院、企业、村委会人员密集场所粘贴“健康码”、“行程码”90张,通过“线下走访”+“线上摸排”两种方式,提升疫情防控精准度和管理水平。截至目前,全镇排查出1名缅甸务工返乡人员,经检测核酸为阴性,现已完成居家隔离观察。

三、强化宣传氛围浓,措施到位广覆盖。镇党委、政府本着正确宣传,科学引导的办法,创新方式制定了《追栗街镇外出返乡人员疫情防控注意事项电子宣传卡》,将疫情科学防控知识、举报电话、大数据行程卡二维码纳入其中,全镇100余名镇村干部职工利用微信朋友圈裂变效应广泛转载宣传,引导群众担当“宣传员”,广泛开辟“舆论线”,有力有序引导全员依法防控、科学防控。

四、强化力量聚人心,统筹到位队伍壮。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,及时组建党员防疫工作先锋队29支,通过“党建带群团”引领作用,引导全镇160名退役军人成立“应急老兵服务队”,部分返乡农民工、大学生等志愿服务群体也积极投身到防疫工作中去,全镇新时代文明实践志愿服务队伍再添助力,各支队伍在疫情防控、宣传、排查中争当先头兵、热心人,合力构筑群防群控大格局。

请扫描二维码,手机浏览!