当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

“十三五”期间文山市交通基础设施建设成效显著

 发布日期:2021年01月11日 08:45  作者:  点击数:次   资料来源:市发展和改革局

“十三五”期间,文山市加大交通投入力度,累计投资超过230亿元,统筹推进高速公路、国省道和农村公路建设,全市公路总里程达到3200公里,较“十二五”末期增加了170余公里,其中,二级以上公路将近300公里。全市路网结构进一步优化,公路通行能力和服务水平有效提升。

一是重大交通项目取得重要进展。蒙文砚、平文、文马高速公路建成通车,结束了州府所在地不通高速公路的历史,蒙自至文山铁路即将开工建设,师宗至丘北至文山铁路前期工作取得重大突破,先后完成省道206线文山城区过境段、百米大街至文天二级公路联络线公路工程、蒙文砚高速公路文山东西立交连接线延长线工程、樱花山谷至百联线路域环境整治工程等项目建设,全市对外开放的支撑框架初步形成。

二是城乡路网结构持续优化。打通望华路延长线、老州委至普阳路、国药大厦等丁字路、断头路,城南大道、城区至职教园区40米主干道及城北、城南多条市政道路、桥梁工程相继投入使用,西华公园至大沟绞道路、老城区市政道路改造等工程稳步推进,“五纵多横”的城市路网基本形成。全面推进农村公路升级改造和“四好”公路建设,2017年全市100%建制村通硬化路。目前,全市所有乡镇、建制村全部实现通畅。

三是群众出行更有保障。建成覆盖广泛、层次分明、便捷高效的公共交通体系,市内目前有3个城市客运站、9个农村客运站、18条城乡公交线路和7320辆客货运输车辆,极大方便人民群众出行需要。

请扫描二维码,手机浏览!