当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“五强化”促“五提升”推动爱国卫生运动引向深入

 发布日期:2021年01月19日 16:16  作者:  点击数:次   资料来源:中共文山市委宣传部

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要批示指示精神,迅速落实省、州推进爱国卫生专项行动各类会议精神,文山市高度重视,闻令而动,以鲜明的工作导向,扎实的工作作风,务实的工作举措,动员全市上下迅速投入到爱国卫生专项行动中来,扎实推动全市人居环境持续改善,全面提升广大人民群众的获得感、幸福感,建设美丽宜居新文山。

一是强化组织领导,提升组织力。结合实际研究制定市级相应工作方案,及时成立文山市推进爱国卫生专项行动领导小组,从相关部门抽调精兵强将到市政府办集中办公,参照脱贫攻坚工作的做法,实行网格化管理,建立处级领导包乡镇(街道),挂联城市社区,乡镇(街道)领导包村(社区)、村(社区)领导包村(组)制度和市直部门包网格工作制度,层层传导压力,层层压紧压实工作责任。各单位也结合实际成立领导小组,制定工作方案,细化任务分工,包片包干网格,定人定岗定责。守土有责、守土负责、守土尽责。形成党委领导、政府主管、部门联动、社会支持、全民参与的良好工作格局。

二是强化党建引领,提升凝聚力。充分发挥党建引领作用,召开专题会议,研究部署爱国卫生运动,统一思想、凝聚共识、形成合力。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极响应“街乡吹哨、部门报道”,定期到挂钩社区开展爱卫运动知识宣传、环境卫生整治等志愿服务活动,让党旗在爱卫创卫一线高高飘扬。把发动群众、组织群众、服务群众贯穿到爱国卫生运动全过程,凝聚“人人关心、人人支持、人人参与”的社会共识,在全社会形成“共建共管共享”氛围,助力全市人居环境持续改善。

三是强化宣传教育,提升参与率。充分利用广播、电视、微信公众号和制作宣传标语、海报、公益广告等媒体全方位、多角度开展爱卫创卫宣传。在文山市政务网、《非常文山》微信公众号、《第一文山》手机APP、《听见文山》FM107.1广播等媒体设置爱卫创卫宣传专栏,对全市爱国卫生“7个专项行动”工作的进展情况、经验、成效进行全面报道。在人员流动较大的公共场所、工作场所、车站、商超、超市等重点区域,制作了爱国卫生“7个专项行动”、“健康文明生活六条新风尚”灯杆广告牌677棵,公交车站牌广告297面,路牌灯箱广告41座,公园广场宣传插牌150个,粘贴画2.5万张,户外主题小品4座,建筑围挡喷绘3000平米,户外立体大标语9组、道路隔离栏广告400面、户外中大型广告牌23面,全市400余块电子屏滚动宣传60万余条次,实现了公共场所全覆盖。同时,充分利用村级活动场所“小喇叭”,将爱国卫生运动相关音频宣传内容,每天早晚进行滚动播放宣传,滚动播放5000余次,宣传氛围浓厚,让爱国卫生运动传到千家万户,让健康文明生活全民参与,全市掀起爱卫创卫热潮。

四是强化干部带头,提升引领力。全市各级党员领导干部亲自带头参与、带头落实,充分发挥“两代表一委员”,村“两委”干部、党员、村民代表等引领作用,带头开展入户宣传、知识讲解、环境卫生整治等,党员领导干部“关键少数”作用发挥明显,示范带动广大人民群众积极参与到爱国卫生运动中来,在全社会形成“人人参与、人人动手、人人爱护”的良好氛围。推动全市形成文明整洁、健康有序的生活方式,树立文明新风尚。

五是强化督促检查,提升工作实施。成立监督巡查队,对全市范围内“六乱”进行排查整治,拆除残存破旧牌匾,尤其对主街道占道经营、私建围墙、垃圾乱堆乱放等行为加大打击力度,对带有倾向性、苗头性污染环境行为进行集中治理。横向到边,纵向到底,切实做到无盲区、无死角、无隐患。严格执行“今天我值班—我是街长”、周五大扫除工作制度,依托公职人员、社区志愿者、自发志愿队伍、学生及家长等3万余名志愿者,以“结队+接力”的方式,对居民小区、街道、农贸市场等市容市貌、环境卫生进行监督检查,检举制止爱卫相关违法、违规和不文明行为,了解收集周围群众对爱卫运动的意见建议,以群众需求为切入点,制定“服务菜单”,打造志愿服务“供需链”。实现志愿服务全天候、全民监督无死角,人人当“街长”,人人是“街长”。同时,加大日常巡查监督,逐步延伸覆盖到每家每户,形成网格化管理模式。

请扫描二维码,手机浏览!