当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 征地拆迁 > 正文

文山德厚水库建筑物集中清理工作结束

 发布日期:2019年12月03日 15:47  作者:  点击数:次   资料来源:市搬迁安置办

11月27日,文山德厚水库建(构)筑物集中清理工作结束,涉及搬迁安置的马塘镇、红甸回族乡的3个村委会16个移民村小组953户移民户4606人全部迁入新居。

文山德厚水库是云南省列入“十二五”开工的重点大型水利工程,建成后可解决25.8万城乡人口的饮水困难、9.28万亩农田灌溉及马塘工业园区、平远农产品加工园区用水问题。下闸蓄水阶段库底清理工作自6月30日启动以来,已完成红甸乡牛腊冲、马塘镇花庄下寨、红石岩下寨、播烈村、捏黑村、河尾子村、大红舍村共170户的库底建筑物清理工作。故土难迁,乡愁难割。不少人宁愿守着土地,靠种植传统作物养家糊口,也不愿背井离乡。但为了确保文山德厚水库今年年底如期下闸试蓄水,经过工作人员的宣传动员,许多村民掺杂着对故土的依依不舍和对未来新生活的幢景,搬离了世世代代居住的地方,用“舍小家顾大家”的情怀支持国家建设。

据了解,德厚水库建设移民安置户共有953户,已完成搬迁安置合同签订953户,其中红甸回族乡牛腊冲村41户,马塘镇912户。水库建设移民共有5个移民安置点,分别为马塘镇杨梅山庄安置点安置560户移民户,马塘集镇安置点安置218户移民户,播烈安置点安置79户移民户,花庄安置点安置48户移民户,红甸回族乡康家寨头安置点安置37户移民户。为确保今年年底如期下闸试蓄水,从11月21日起,文山市组织工作人员对马塘镇黑末、荣华搬迁片区库底建筑物进行清理共涉及8个村小组783户移民搬迁户的建筑物。在全体工作人员的共同努力下,历时6天的精心组织实施,黑末、荣华搬迁片区库底建筑物于11月27日全部清理完毕。如今,涉及搬迁的953户移民安置户,已分别搬迁至5个移民安置点入住。

(李光员)

请扫描二维码,手机浏览!